mercredi 28 novembre 2012

Jour 2 : Ooty et les monts Nilgiri

Ooty est la principale station climatique du Tamil Nadu et est considérée comme the « Queen of Hills ». Les anglais venaient y prendre un bol d’air frais lorsque la température des plaines devenait trop écrasante durant les mois de chaleur. Arrivés vers 23h, le froid nous saisit dès notre sortie du bus. Autour de nous les indiens étaient vêtus de polaires et de bonnets, une image singulière pour l’Inde que nous connaissions. Nous avons passé une nuit fraîche cachés sous de grosses couvertures dans notre lit douillet.

Au matin quel plaisir de nous réveiller et de contempler la magnifique vue que nous avions depuis notre chambre. Un lac ensoleillé entouré de sapins s’offrait à nos yeux, nous nous étions de nouveau dans une autre Inde et nous respirions un air pur et frais… Un petit bonheur.

Nous avons pris un gros petit déjeuner, comme un de ceux que l’on a aux sports d’hiver pour tenir toute la journée. La serveuse de notre maison d’hôte avait tressé ses cheveux très noirs et était chaudement habillée, elle ressemblait étrangement à l’idée que l’on se fait des femmes d’Amérique latine. Nous nous sommes ensuite mis en marche accompagnés d’un guide pour un trek d’une journée. Nous avons traversé des champs d’Eucalyptus, des champs de thé, des villages très colorés, nous avons croisé un berger de chèvres qui avait 6 orteils, une femme magnifique ramassant du thé à l’aide d’outils inconnus, nous avons contemplé les monts Nilgiri ou montagnes bleues à travers les nuages mais surtout et comme toujours nous avons appris et partagé…




Pour le lunch, nous avons mangé dans un restaurant d’altitude au milieu des montagnes. Je sais que plusieurs d’entre vous à l’évocation de ce terme imaginerons un restaurant façon « ski bar » sur les pistes, mais vous n’y êtes pas du tout ! Imaginez plutôt une minuscule baraque faite de bois et de chaux très rudimentaire version maison de Blanche Neige. Remplacez dans votre esprit les frites par du riz servi avec des papads (galettes croustillantes), Dal et légumes. Oubliez également les couverts et pensez à un repas dégusté avec les mains sur une simple feuille de papier journal : un vrai délice. Nous avons essayé d’adopter diverses techniques pour manger le plus proprement possible et ce, en utilisant seulement notre main droite car la gauche est réservée aux actes impurs pour les indiens (je ne vous fait pas de dessins J) Le résultat n’était pas toujours probant mais l’essentiel était de profiter de notre petit moment de bonheur dans ce lieu hors du temps. La reprise de la marche fut difficile après ce bon repas mais les paysages furent magnifiques. Pour nous réconforter à la fin du trek, nous sommes retournés dans cette auberge pour prendre un bon chai qui brûlait dans une marmite en cuivre sur un réchaud ancestral. Nous y avons retrouvé toutes les personnes qui nous avaient marquées dans la journée (la coupeuse de thé, le berger, des villageois…) et nous avons pris des photos, essayé de nous comprendre…


En rentrant à la ville, nous avons acheté du fameux chocolat du Tamil Nadu qui s’est avéré très bon puis nous sommes retombés en enfance en faisant du pédalo sur le lac. Admirez ces belles embarcations toutes neuves ! Le crépuscule approchait lentement sur le lac amenant avec lui le froid de la montagne dont nous avons profité allègrement lors d’une superbe balade nocturne dans l’agréable Ooty by night.


Pour ceux qui veulent en savoir plus, voici quelques infos glanées à notre guide durant le trek :

-  -     Le thé n’est pas orginaire d’Inde comme on pourrait le penser mais il provient de Chine et il a été implanté par les anglais sur les versants indiens. Pour preuve, le mot chinois pour thé est Cha (prononcé Chtra) et en hindi, c’est Chai, un mélange entre Cha et Tea.

-          Le fait que le thé soit noir, vert ou blanc ne dépend pas de la variété mais de la façon dont il est traité. Par exemple, le thé blanc est issu de la plus jeune pousse du plant de thé et on peut faire du thé vert avec les feuilles qui l’entoure.

-          Le thé a besoin d’ombre pour pousser ainsi des arbres sont plantés au milieu des champs de thé pour qu’en été les plants soient protégés, en période de mousson, les arbres sont taillés pour laisser passer la lumière en cette période nuageuse

-          Le climat d’Ooty est très variable, les nuages vont et viennent  si rapidement qu’il a été surnommé the Lady Climate par les anglais.

-          Des ethnies ancestrales vivent encore dans les monts Nilgiri, leurs habitants parlent des langages différents et sans l’hindi ou l’anglais pour les souder, ils ne peuvent pas se comprendre ce qui donne lieu à des conflits communautaires.

-          Une bonne partie des pastilles contre les maux de gorge que nous avons en occident sont issues d’huile d’Eucalyptus d’Ooty.

-          Le chocolat est produit dans le Tamil Nadu car ses températures fraîches permettent de mieux le conserver

Et pour tous les amateurs de dessins animés qui avaient un doute, ce n'est pas Ooty et les cafards mais Oggy.. A bons entendeurs, à bientôt !

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